FC2ブログ
10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

 

おやつ 

 

今日2度目の更新です。

手作りおやつを・・

ホットケーキミックス粉を少し、水を多めにして溶き、フライパンで焼きました。
薄いのですぐに火が通りました。
おやつ1

餡を包んであっという間にできあがり
おやつ2

ワッフルもどきだ~と思って作りましたが、餡を使ったのでどら焼きもどきかもしれません。
生地は柔らか、外側表面はかりっと焼けたので、温かいうちに餡を包んでいただきました。

即席で作ったわりには美味しかったのです。

実はこの餡は今年の1月に鏡開きの時に小豆を炊いたものでした。冷凍庫に保存して少しずつ使っていたのですが、一回分残しておいて今日が最後でした。それにしても1年保存は長すぎですね

来年小豆を炊いたら早めに使いきるように、あれこれ作ってみよう。


関連記事
tb: 0  -  cm: 4
go page top

 

コメント

 

おなかがグーってなりました

こんばんは。
食後のデザートにつまみたくなりました。
ふふ、一年前の小豆だったのね?私先日かと思ってたら、そうそう、そうよね。鏡開きですもの。
それにしても大丈夫でしたか?ふふ

背景画像きれいです。
それに、ちゃんと説明があって、なかなか丁寧ですね。やはり手が込んでるとおもいました。

右下がりにって言われてみるとほんとそう、みえ
ます。で、そこいらにあった定規を当ててみたら、
まっすぐでした!目の錯覚ですね!!

URL | jazzbud #-

2010/12/15 22:22 * edit *

ワッフル?どら焼き?

熱いお茶と一緒にティータイム・・・
まったりとされている様子が目に浮かぶようでした(*^_^*)

手作りのおやつ良いですね。
こんなおやつをパパッと
子供に作ってやったら喜びそうv-237
親子の会話も増えそうです。

URL | ume #-

2010/12/15 22:55 * edit *

ちょっとおやつ

jazzbudさん、おはようございます。

そうそう!ちょっとつまむおやつに、いいみたいです。

餡は、解凍後、鍋に移して加熱しながら練りました。その後何ともなかったですが、冷凍しているとはいえ、新鮮なのが一番。きっと味にも差が出るような気がします e-257

背景画像は、できあがりを想像しながらアップしますが、見てびっくり→ボツということもあります。今回のも右下がり?になんだかな~と思いましたが、そのまま使うことにしました。
私も思わず定規を当てたくなりました e-465

URL | tara葉 #-

2010/12/16 09:37 * edit *

作ってみてね

umeさん、おはようございます。

簡単にできるところがいいみたい。umeさんもぜひ。火が通るまであっという間だから、お待たせしなくて良いし。
テーブルの上でホットプレートで焼くなんていうのも子どもさんには楽しいのかも e-348

ワッフル=西洋どら焼きという感じかな~(食感はちがうけど)。中にはさむ物を工夫したら、いろいろ楽しめそうですね。

URL | tara葉 #-

2010/12/16 09:54 * edit *

go page top

 

コメントの投稿

 

Secret

go page top

 

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://diaryenotonari.blog135.fc2.com/tb.php/40-d571c2d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top

 

プロフィール

 

 

カレンダー

 

 

最新記事

 

 

最新コメント

 

 

最新トラックバック

 

 

月別アーカイブ

 

 

カテゴリ

 

 

ユーザータグ

 

 

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

 

 

リンク

 

 

FC2カウンター

 

 

QRコード

 

 

go page top