FC2ブログ
10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

 

金柑の甘煮 

 

金柑の甘煮

昨夜のこと、金柑を沢山頂いたので甘煮を作ってみました。

金柑は半分に切って種を取り・・量ってみたら約600gありました。
鍋に入れてひたひたの水で茹で、軟らかくなったところで砂糖200gを入れもう一煮立ち。そのままさまして器に入れました。

作り方は自己流なので、どうでしょうか・・。ちょっと水の量が多すぎましたか・・。
保存するには砂糖が少なめだと思うので、またそのうち加熱しなおしましょう。その時にシロップだけは少し煮詰めてみようかなと思っています。

味は甘すぎずほろりと少し苦みもあり、美味しいですよ。
食後とかおやつに数粒ずつ頂きます。



関連記事
tb: 0  -  cm: 0
go page top

 

コメント

 

go page top

 

コメントの投稿

 

Secret

go page top

 

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://diaryenotonari.blog135.fc2.com/tb.php/213-12f0aac5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top

 

プロフィール

 

 

カレンダー

 

 

最新記事

 

 

最新コメント

 

 

最新トラックバック

 

 

月別アーカイブ

 

 

カテゴリ

 

 

ユーザータグ

 

 

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

 

 

リンク

 

 

FC2カウンター

 

 

QRコード

 

 

go page top