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サツマイモのねったぼ(さつまいも餅) 

 

昨日、「サツマイモのねったぼ」というおやつを作ってみました。鹿児島や宮崎に伝わる郷土料理です。
年末、家々でお正月用の餅をつくときに、蒸したお芋を入れて餅と一緒についてお茶うけにしていたということで、「としかさ(たぶん漢字では年重と書くのだと思いますが・・)」という所もあります。奄美大島では「ひきゃげ」という名で年が明け小正月の頃、正月料理の一つとして作られてきたそうです。

お芋の甘みが加わり柔らかくて食べやすいおやつです。分量や作り方、呼び方は少しずつ違っても全国あちこちにに同じような料理があるんだろうな~と思います。

私も以前鹿児島に住んでいたとき、年末におすそ分けで頂いて、とても美味しく食べたことがありました。
その後季節に関係なくスーパーで売っているところを見つけて買って食べることもありました。

今回は自分で作ってみようということで・・
以前に見たレシピを思い出しながら自己流ですが作ってみました。
鍋に皮をむいて小さめに切ったさつまいも(中くらいの大きさ)を入れ、ひたひたの水で茹でます。
さつまいものねったぼ1

今回は小さな羽釜(↓今どき、珍しいでしょう)で作ってみました。
さつまいものねったぼ2

中の水分が半量ほどになったら餅を入れます。今回使ったのはパック入りの小餅5個(鏡餅の中に入っていた小餅の最後です)。焦がさないように気をつけながら蒸し煮にします。
水分が飛んだら火を止めて10分ほど蒸らし、
さつまいものねったぼ3

その後すりこぎで突き混ぜました。すり鉢に移したら、なお丁寧だと思うのですが、私は羽釜に入れたままで。
さつまいものねったぼ4


良く混ざったらできあがり!お皿に盛って、きな粉(砂糖たっぷりと塩少しを混ぜておきます)をかけていただきます
さつまいものねったぼ5
写真はできた分のちょうど半分量です。いくらでも食べられる美味しさですが、カロリーを考えるとこれぐらいが適量かな?


夜になってネットで検索してみたら、レシピ等たくさん出てきました。
餅米から炊飯器で炊く方法や、お芋も餅も蒸し器で蒸す方法などいろいろ。ただ、私のようにお皿にどさっと盛っているのはほとんど見かけなくて、綺麗に丸めてお皿に盛っている写真が多かったです。

私のは盛りつけが随分おおざっぱだな~と思ったのですが、これでもいいんですよ 端の方からお箸で切りながらきな粉をまぶして食べるのも美味しいんです・・
ただし、一度にたくさんほおばると、喉が詰まるので要注意です・・。

次作るときはもっとお芋の量を多くしようと思いました。その方が香りも味も濃くなるのでは・・と思います。
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コメント

 

美味しそう。
さつま芋の周りに小麦粉の衣をつけて焼く「いきなりだんご」というのは知っていましたが、
お餅とお芋と一緒につくというのは初めて知りました。
すぐにも食べたい!
日曜日のお昼とかによさそうですね。
やってみます。

URL | マリヤンカ #-

2012/02/14 17:35 * edit *

マリヤンカさん、もう随分前の話になりますが、年末にこのさつまいも餅を頂くときは、お正月に先んじて美味しいお餅が食べられるのが嬉しくて、幸せいっぱいの気分になるものでした・・。

ボリュームがあります。おやつと書きましたが、わたしも昼ご飯代わりに頂きました。

餅よりもさつまいもを多めにした方がこくのあるものができるような気がします。
ぜひ作ってみてくださいね。

URL | tara葉 #52IR0TwY

2012/02/14 22:09 * edit *

羽釜

はじめて聞きました。
それから、なつかしい羽釜!!
作り方が解ったので、妹に教えなくては、、、、
お餅とサツマイモに目がないのです。
美味しそうですね、、、
きな粉!もいいですね~

URL | はるこ #WXpTghtM

2012/02/16 15:12 * edit *

はるこさん、妹さんもお餅とさつまいもお好きなんですね!ぜひ、作っていただきたいです。

焦がさないようにして柔らかくなるまで加熱したら、後は混ぜるだけですから簡単ですよ。


いまさら捨てられないこの羽釜・・一生ものですね!醤油味の炊き込みご飯などもこれで炊きますが、ほどよくお焦げができて美味しいような気がします。

URL | tara葉 #52IR0TwY

2012/02/16 21:12 * edit *

tara葉さん。
はじめて聞きました。
このお菓子。
それと、なんですか!
羽釜といったんですね。
毎日これでご飯を炊いてらしたの?ひゃ=
びっくりです。ご実家から持ってきたのかな?
すばらしい、木の蓋がいい味で!
これはずっと後世に残してあげてね。
ブルーのお皿に盛られたの美味しそう。
ほんといくらでもいけそうですね。
お餅とお芋は相性がいいのですね。

URL | jazzbud #-

2012/02/16 23:39 * edit *

jazzbudさん、こんにちは。

羽釜は、もう随分前になりますが、そのままだと廃棄されてしまうものを、それはもったいないから・・ともらいました。ガス火に羽釜でなくて、かまどで炊くのが本当なんでしょうけど・・。

時々こうやって使いますが、前使っていた電気釜が壊れたときは、新しいのを買うまでの一年間ほど毎日使っていました。でも、タイマーつきでセットしたら無人で炊きあげてくれる電気釜の魅力には負けました。

そうそう!お餅とお芋は良く合うと思います。それに、お芋を入れることによってお正月に先がけてお味をみることができるし(白いお餅はお正月用だったでしょうね)・・それにお餅だけより量も増えるし・・昔の人の生活の知恵かもしれないな~と思います。

URL | tara葉 #52IR0TwY

2012/02/17 17:00 * edit *

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