FC2ブログ
01« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.»03

 

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tb: --  -  cm: --
go page top

 

金柑マーマレード 

 

金柑マーマレード

先日の金柑の甘煮とは別にジャムも作りました。柑橘類のジャムだから、マーマレードと言ってもいいかな。

金柑は輪切りにして種をとり、さらにそれを細かく輪切りに。1個の金柑を7〜8枚にスライスしたことになります。
鍋に移し、砂糖を340g(金柑の重量680gの半量)を入れて混ぜ、そのまま弱火にかけました。焦げないように木しゃもじでしばらく混ぜているうちに、金柑から出た水が上がってきて混ぜなくても大丈夫に・・。そのまましばらく煮て、とろみがついたらできあがりです。(木しゃもじで鍋底に一文字が書けるぐらいとろみが出てきたら、火の止め時のようですが・・ジャムを作るときはいつも硬めになってしまうので、今回はそれより一歩手前ぐらいでとめてみました。)

高さ8cmほどの空き瓶に4つできました。
皮とわたの部分がほとんどなので、苦みがあります。
甘くてほろ苦、美味しくできたと思います

*作り方は以前本で見たイチゴジャムの作り方に準じて。本当はもっとマーマレードに適した作り方があると思います。




スポンサーサイト
tb: 0  -  cm: 4
go page top

 

プロフィール

 

 

カレンダー

 

 

最新記事

 

 

最新コメント

 

 

最新トラックバック

 

 

月別アーカイブ

 

 

カテゴリ

 

 

ユーザータグ

 

 

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

 

 

リンク

 

 

FC2カウンター

 

 

QRコード

 

 

go page top

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。